Александр Козлов: У нас нет и не может быть скрытых мотивов и устремлений
![](/upload/news/1/2.webp)
По традиции, заложенной в 2017 году, во время первого выездного совещания руководителей РООР ФКЦ РОС в Севастополе, работа совещания началась с вручения знамен руководителям территориальных подразделений Объединения, количество членов которых превысило 20 юридических лиц. В этом году знамена получили территориальные подразделения ФКЦ РОС Липецкой, Омской и Смоленской областей.
С основным докладом, посвященным задачам, стоящим перед региональными объединениями ФКЦ РОС, перед участниками совещания выступил Президент ФКЦ РОС Александр Козлов.
![](/upload/news/1/3.webp)
Александр Михайлович отметил, что на сегодняшний день ФКЦ РОС продолжает оставаться единственным общероссийским объединением руководителей частных охранных организаций в России, а по факту — единственной некоммерческой организацией в сфере частной охраны общероссийского масштаба.
ФКЦ РОС располагает собственными территориальными подразделениями в 75 регионах России, а организации-члены ФКЦ РОС представлены в 81 субъекте Российской Федерации.
![](/upload/news/1/4.webp)
Приводя статистические данные по ситуации в охранной отрасли, Президент ФКЦ РОС отметил продолжающееся снижение количества частных охранных организаций, которых на настоящее время в России зарегистрировано чуть менее 16 000. По мнению Александра Михайловича, такая тенденция является нормальной, а снижение количества ЧОО вызвано уходом с рынка недобросовестных охранных организаций, не способных вести свою деятельность в соответствии с законом.
Количество объектов, охраняемых частными охранными организациями, согласно приведенным данным, уже несколько лет держится в районе 1,4 млн.
Количество лиц, имеющих удостоверение частного охранника, после трехлетнего спада, показывает определенный рост и составляет (по состоянию на 01 января 2024 г.) чуть более 640 000 человек.
Рост числа охранников Александр Михайлович связывает, в том числе, с деятельностью территориальных подразделений ФКЦ РОС, успешная работа которых по линии общественного контроля и взаимодействия с государственными заказчиками заставляет легализовываться многих участников рынка.
![](/upload/news/1/5.webp)
Приводя данные по государственному заказу охранных услуг, Президент ФКЦ РОС отметил, что в 36,4% конкурсах и аукционах снижение НМЦК составило более 25%. Среднее снижение НМЦК из указанного количества контрактов, заключенных со снижением более 25%, составило 48% от НМЦК.
В этих условиях, по мнению Александра Козлова, задача объединений работодателей – создание на рынке государственного заказа комфортных условий для ЧОО, осуществляющих свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством. Деятельность в соответствии с законом – это и есть решение социально-экономических проблем, как написано в законе об объединениях работодателей.
![](/upload/news/1/6.webp)
Вмешиваясь в конкурентную борьбу РООР само становится мишенью для нападок. В этих нападках применяется все – клевета, подлог, угрозы.
Поэтому руководители РООР должны четко осознавать как свое правовое положение, так и инструментарий, применяемый РООР в работе по очищению рынка охранных услуг от недобросовестных участников.
Естественными союзниками РООР в наведении порядка в отрасли по мнению Александра Козлова, являются такие авторитетные общественные площадки как РСПП, ТПП, Общественная палата, Опора России. На них региональное объединение должно быть известно и узнаваемо.
![](/upload/news/1/7.webp)
Не менее, если не более важным направлением работы для руководителя РООР является работа с территориальными подразделениями федеральных органов власти и органов власти субъекта федерации.
Кроме этого, в ФКЦ РОС создаются и собственные механизмы прямого влияния на рынок. Это — Система экспертизы качества охранных услуг (СЭКОУ) и Система добровольной сертификации «Охрана и безопасность».
![](/upload/news/1/8.webp)
Александр Михайлович отметил, что участие в работе с СЭКОУ накладывает дополнительные обязательства на РООР. Для аккредитации в СЭКОУ в качестве экспертной организации РООР должны соответствовать дополнительным требованиям, основным из которых является требование о том, что руководитель РООР не может быть собственником ЧОО или работать в ЧОО по трудовому договору.
Практика показывает, что экспертиза качества исполнения контракта — эффективный инструмент повышения качества услуг.
Эффективным механизмом повышения качества охранных услуг так же показал себя и общественный контроль.
Президент ФКЦ РОС констатировал, что деятельность руководителей региональных отраслевых объединений работодателей является сложным комплексом, требующим серьезных знаний, навыков и умений, а также склонности к общественной работе.
![](/upload/news/1/9.webp)
Александр Михайлович подчеркнул, что деятельность ФКЦ РОС, как и надлежит общественной организации, строится на принципах прозрачности и доступности. У нее нет и не должно быть скрытых мотивов и устремлений. Мы прямо говорим о том, что одним из методов «обеления» рынка ФКЦ РОС считает создание общественно-публичных механизмов прямого влияния на рынок.
![](/upload/news/1/10.webp)
Решения коллегиальных органов управления – от заседания правления регионального объединения ФКЦ РОС – до резолюций Съезда ФКЦ – носят открытый общественный характер. Реестры членов организации размещаются на официальных сайтах.
«Мы – единственное общероссийское объединение руководителей и собственников частных охранных организаций. Мы открыты для любой частной охранной организации, руководители и собственники которой разделяют наше стремление сделать рынок частных охранных услуг прозрачным, справедливым, комфортным для тех участников, которые ведут свою деятельность или хотели бы ее вести в строгом соответствии с законом», — резюмировал он.
![](/upload/news/1/11.webp)
В продолжении работы своим видением основных проблем частной охраны и состояния дел на рынке охранных услуг в Самарской области с участниками совещания поделились член Президиума ФКЦ РОС, руководитель Объединения структур безопасности «Вымпел» Константин Фирсов и Председатель РООР ФКЦ «Самара» Николай Рудаков.
![](/upload/news/1/12.webp)
![](/upload/news/1/13.webp)
Неподдельный интерес собравшихся вызвал доклад представителей Федеральной налоговой службы, посвященный налоговой реформе 2025 г.
![](/upload/news/1/14.webp)
Председатель РООООР ФКЦ РОС в Новосибирской области Максим Свищев довел до участников совещания практические аспекты взаимодействия с Общественной палатой, как с инструментом борьбы за качество охранных услуг.
![](/upload/news/1/15.webp)
![](/upload/news/1/16.webp)
Директор НИЦ «Безопасность», заместитель председателя ТК 208 Олег Климочкин представил участникам совещания основные новеллы Закона «О частной охранной деятельности», готовящегося ко второму чтению в Государственной думе.
![](/upload/news/1/17.webp)
![](/upload/news/1/18.webp)
Практическими аспектами взаимодействия с представителями различных органов власти с участниками совещания поделились руководители территориальных подразделений ФКЦ РОС из Удмуртии, Бурятии, Липецкой, Тамбовской, Оренбургской и Ростовской областей.
Вопросы охраны образовательных организаций, наведения порядка в сфере подготовки охранников, а также эффективности расходования бюджетных средств для антитеррористической защищенности объектов социальной инфраструктуры нашли свое отражение в докладах руководителей РООР из Забайкальского края, Свердловской области и Санкт-Петербурга.
Традиционно, доклад вице-президента ФКЦ РОС Юрия Покидова был посвящен практическим аспектам работы руководителей РООР ФКЦ РОС. В нем Юрий Васильевич акцентировал внимание собравшихся не только на положительных аспектах работы территориальных подразделений, но и на имеющихся недостатках и возможных способах их недопущения.
![](/upload/news/1/19.webp)
Также традиционно, технические партнеры ФКЦ РОС представили собравшимся новинки в области средств пассивной защиты, связи и программного обеспечения.
Участникам совещания был презентован проект обновленного сайта Объединения, который, помимо нового дизайна, будет включать в себя значительно усовершенствованный функционал, нацеленный на повышение эффективности работы как аппарата ФКЦ РОС, так и его территориальных подразделений.
![](/upload/news/1/20.webp)
![](/upload/news/1/21.webp)
В заключение, Президент ФКЦ РОС Александр Козлов поблагодарил участников мероприятия за плодотворную работу и выразил уверенность, что опыт, полученный в ходе совещания, будет способствовать повышению эффективности деятельности территориальных подразделений ФКЦ РОС.