Как обеспечить безопасность торговых центров. Мнения (+видео)
25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошёл пожар. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Уже известно, что к трагедии могли привести действия владельцев торгово-развлекательного центра, руководства управляющей компании и предпринимателей, обслуживающих установленную в «Зимней вишне» пожарно-охранную систему.
- Что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы подобные трагедии не повторились?
- Какие санкции будут введены в отношении надзорных органов, допускающих нарушения безопасности в торговых центрах?
- Почему нужно менять профессиональный и качественный подход в охране объектов социальной сферы?
Ответы на эти и другие вопросы, относящиеся к обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей, попытались найти участники «круглого стола», прошедшего 02 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты».
![DSC_1616](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1616-1024x576.jpg)
Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Борисович Выборный.
![DSC_1943](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1943-1024x576.jpg)
По словам Анатолия Борисовича, в адрес созданной при комитете рабочей группы поступает много предложений, касающихся различных аспектов обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. «Пока идёт анализ причин и условий, которые привели к трагедии в Кемерове, изучается качество работы органов контроля и надзора, частных охранных организаций, а также в целом законодательство на этот счёт, — рассказал депутат. — Думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена».
![DSC_1815](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1815-1024x576.jpg)
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Николаевич Серёгин сообщил собравшимся о более чем тридцати предложениях по совершенствованию систем безопасности торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей, подготовленных для передачи в рабочую группу при Комитете по безопасности и борьбе с коррупцией.
![DSC_1636](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1636-1024x576.jpg)
По мнению Сергея Николаевича, необходимо прекратить порочную практику, когда организация, едва успев получить разрешительные документы на свою деятельность, допускается к работам по обеспечению противопожарной безопасности на объектах с повышенной опасностью, где есть угроза жизни и здоровью граждан. Минимальный опыт работы по обеспечению безопасности должен составлять не менее трех лет, считает он.
В настоящее время существуют стандарты, предполагающие передачу тревожных сигналов непосредственно в пожарную часть, но их действие распространяется только на детские сады и школы. «Хотелось бы, чтобы торговые центры и иные объекты с массовым пребыванием людей также выводились бы на пульт пожарной части для более оперативного реагирования», - отметил Сергей Николаевич.
Президент НСОПБ предложил заносить результаты проверок систем безопасности объектов с массовым пребыванием людей в особые реестры, размещаемые в открытом доступе. По его мнению, это сведет к минимуму возможность сговора между проверяющим и руководством объекта.
Отдельной проблемой Сергей Николаевич считает отсутствие четких требований к ответственным за противопожарную безопасность. Сейчас эти обязанности может выполнять любой человек, назначенный собственником, в том числе и лицо, которое не в состоянии в силу своих физических возможностей, квалификации обеспечить исполнение необходимых регламентов по обеспечению противопожарной безопасности.
![](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1669-1024x576.jpg)
Эксперт обратил внимание собравшихся на полное отсутствие законодательных требований к игровым автоматам, батутам и иному оборудованию детских игровых зон.
В завершение своего выступления Сергей Николаевич отдельно подчеркнул, что помещения и объекты с наибольшей плотностью людей должны размещаться на нижних этажах зданий, либо иметь собственные эвакуационные выходы непосредственно на улицу и предотвращающие пересечение потоков эвакуируемых.
Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Ринат Шамилевич Еникеев пояснил, что пожарная безопасность любого объекта определяется двумя составляющими – инженерно-технической и режимной.
![DSC_1741](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1741-1024x576.jpg)
По словам Рината Шамилевича, на этапах проектирования и ввода объекта в эксплуатацию закладываются все основы противопожарной безопасности, и именно в этих этапах Госпожнадзор участия не принимает уже с 2007 года. Таким образом, ответственность за оборудование объектов системами пожаротушения, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения полностью лежит на строителях и собственниках объектов.
![DSC_1759](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1759-1024x576.jpg)
«Следствие ещё не закончено, но уже сейчас можно сказать, что в случае с «Зимней вишней» на этапах разработки проекта и приемки объекта в эксплуатацию были допущены серьезные просчеты, - подчеркнул Директор Департамента. - Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о возвращении Госпожнадзора на этап проектирования и приёмки».
Старший прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества Павел Николаевич Хромушин, в своем выступлении поддержал инициативу Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией о запрете собственникам торговых центров размещать кинотеатры выше второго яруса.
По словам Павла Николаевича, проверки соблюдения правил пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей прокуратурой проводятся постоянно. Выявляются обстоятельства, которые требуют приостановления деятельности объекта. Так, в 2017 году в Республике Татарстан по иску прокуратуры была приостановлена деятельность кинотеатра, который не соответствовал требованиям пожарной безопасности.
![DSC_1793](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1793-1024x576.jpg)
«Проверка, которая проводится в настоящее время носит комплексный характер и те нарушения, которые будут выявлены, повлекут за собой необходимость установления причин и конкретных этапов их возникновения. Также выясняется своевременность обнаружения этих причин и принятия мер по их устранению», - отметил представитель Генеральной прокуратуры.
Член Общественной палаты РФ, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Михайлович Козлов, вернувшись к обстоятельствам трагедии в Кемерове, подчеркнул, что охрана ТЦ «Зимняя вишня», осуществлялась всего тремя охранниками, а частная охранная организация не имела соответствующих пунктов в лицензии на частную охранную деятельность.
![](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1602-1-1024x576.jpg)
По словам Александра Михайловича, действия охраны в условиях чрезвычайных ситуаций должны носить командный характер. Наряд охраны – это боевой расчёт, в который помимо охранников должны быть включены все соответствующие специалисты, а ответственность за действия такого расчёта на сегодняшний день несёт либо собственник объекта, либо эксплуатирующая здание организация.
Нет такого вида охранных услуг "обеспечение безопасности", как нет и отдельной охранной услуги "организация эвакуации посетителей"! Охранная организация по закону занимается охраной имущества от противоправных посягательств и содействует правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Мероприятия по организации эвакуации посетителей собственно охранной услугой не являются и должны организовываться администрацией объектов. Другое дело, что работники охранной организации, как правило, включаются администрацией в эти мероприятия и, при правильной организации, становятся ключевым звеном этих мероприятий.
![DSC_1916](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1916-1024x576.jpg)
Президент ФКЦ РОС акцентировал внимание собравшихся на том, что если на сегодняшний день вопросы пожарной безопасности, пожаротушения регламентированы очень серьезно, то вопросы организации эвакуации и спасения людей не регламентированы никак.
![DSC_1953](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1953-1024x576.jpg)
«Из трёх охранников создать эффективную систему эвакуации невозможно», - подчеркнул Александр Михайлович.
Одним из способов решения проблем обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей Александр Михайлович считает выработку Национальных и профессиональных стандартов. По его мнению, стоит совместными усилиями в кратчайшие сроки разработать Национальный стандарт «Обеспечение безопасности торговых центров», который стал бы ориентиром в вопросах обеспечения безопасности ТЦ и позволил бы довести до заказчиков единые нормы и правила, которым необходимо следовать.
![DSC_1865](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_1865-1024x576.jpg)
Отдельно Александр Михайлович отметил важность и регулярность проведения тренировок охранников и сотрудников торговых центров по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. «Знания должны перейти в навыки, а навыки должны перейти в умения», - подчеркнул он.
Завершая работу «круглого стола» Анатолий Выборный выразил надежду, что проходящие сейчас по всей стране проверочные мероприятия станут сильнейшей превентивной мерой по недопущению трагических событий, а предложения, которые были озвучены, будут взяты в работу и получат позитивное разрешение.
![DSC_2116](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_2116-1024x576.jpg)
![DSC_2170](http://guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/04/DSC_2170-1024x576.jpg)
Дмитрий Кузьмин, специально для "ГардИнфо"