Александр Сидоренко: ФКЦ РОС и РООРам под силу решение важнейших проблем охранной отрасли по «вертикали» и «горизонтали»

29 марта 2018
  • Новости

Продолжаем публиковать выступления участников Общего собрания членов Ассоциации "КЦ РОСС". Сегодня предлагаем вниманию читателя доклад Председателя правления РООР ФКЦ «Нижегородское», Президента СРО «Ассоциация негосударственных структур безопасности Поволжья» Александра Васильевича Сидоренко.

В настоящее время перед частным охранным сообществом страны стоят три тесно взаимосвязанных стратегически важных проблемы, от решения которых во многом зависят направления и темпы его развития на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Во-первых, - демпинг. Это крайне сложная, долгосрочная проблема, которую, как показывает опыт, в рамках и силами одной даже самой мощной общероссийской общественной организации не решить.

Во-вторых, - это уровень подготовки персонала. Эта проблема напрямую зависит от проблемы демпинга.

В третьих, - это, как производная от двух предыдущих, качество охранных услуг.

Возвращаясь к проблеме демпинга и производных от него проблем, нужно подчеркнуть, что уже длительное время в той или иной степени их пытаются решать целый ряд профильных общественных организаций как регионального так и федерального уровней (вертикаль профильных комитетов ТПП, профсоюзов, центральных и координационных советов, центров и т.п).

И их количество год от года растет. Только за последние два-три года к ним прибавились СРО, РООРы, профильные омбудсмены, различные фонды, институты проблем развития и т.п. На наш взгляд, ситуация близка к перенасыщению площадки частного охранного сообщества подобными организациями. А если тенденция к перенасыщению имеет место быть то, естественно и неизбежно, возникает нескоординированная параллельность в работе, конкуренция в духе «Кто главнее?», в ряде случаев переходящие в скрытые, а подчас прямые конфликты между ними.

Более того, все они активно устремляются в регионы, заставляя рядового руководителя ЧОО, и без того обремененного проблемами выживания своего бизнеса, разбираться в хитросплетениях «высокой политики».

Здесь, на наш взгляд, уместно вспомнить известную поговорку «о семи няньках» и результатах их совместных нескоординированных действий по обеспечению безопасности «дитяти».

Также уместно упомянуть стремление отдельных руководителей превратить работу возглавляемых ими общественных организаций в откровенно коммерческие проекты, что неизбежно вызывает, мягко говоря, настороженное отношение со стороны руководителей ЧОО.

У нас нет оснований делить вышеупомянутые организации на «полезные» и «бесполезные». Скорее наоборот, большинство из них - это очень уважаемые структуры, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны, определенные весьма полезные наработки.

Далее докладчик дал анализ сильных и слабых сторон деятельности различных общественных организаций (КС, СРО, ТПП, РООР и др.) с точки зрения защиты интересов частного охранного сообщества, который будет приведен в отдельной публикации - прим.ред.

Таким образом, на наш взгляд, очевидна настоятельная необходимость в органе, способном консолидировать усилия различных профильных общественных организаций, привести их в систему, использовать их сильные стороны для решения важнейших проблем охранной отрасли по «вертикали» и «горизонтали».

Ответственность за решение столь глобальной задачи, насколько нам известно, за последнее десятилетие не брал никто. На наш взгляд, есть все основания полагать, что ФКЦ РОС и РООРы сегодня имеют достаточный потенциал для ее выполнения.

Далее докладчик привел ряд схем практической организации работы: 1. С клиентами (взаимодействие ТПП, СРО и РООР); 2. С ЛРР и РГ (взаимодействие КС, РООР и омбудсмена); 3.С региональными и федеральными госорганами (взаимодействие ФКЦ РОС, РООР, в определенной степени СРО и омбудсмена) - прим.ред.

По нашему мнению, не нужно ждать мгновенных всеобъемлющих решений проблем, тем более в рамках и силами одной даже самой представительной организации.

Нам предстоит длительный путь и очень не простая совместная работа, которая, на наш взгляд, должна быть построена на следующих принципах:
  1. Работа разных организаций по разным направлениям и с разных направлений;
  2. Четкая координация работы различных организаций;
  3. Настойчивость;
  4. Систематичность.

Вход и регистрация
Введите код