Подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством на 2018–2020 годы
29 января 2018 года президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2018-2020 годы. Подписи под документом поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года, а также совместные действия сторон по их реализации.
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня подписывается Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Этот документ устанавливает ключевые принципы социально-трудовых отношений на ближайшие три года и прямо затрагивает интересы более чем 70 миллионов наших граждан, занятых в различных секторах экономики.
[caption id="attachment_32470" align="aligncenter" width="940"] На церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы[/caption]Хочу поблагодарить трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений за большую плодотворную работу по подготовке генерального соглашения, а также за активное участие в решении вопросов, актуальных для рынка труда.
Сегодня период рецессии в экономике страны пройден, по ряду отраслей, в том числе в промышленности, в сельском хозяйстве, наблюдается рост, и перед нами стоит общая задача обеспечить его долгосрочный устойчивый характер, в целом вывести экономику на позитивную траекторию и, что принципиально важно, обеспечить рост реальных доходов наших граждан.
Нужно помнить: экономические результаты, конечно, не приходят сами по себе, это результат труда людей. И залог эффективности нашей экономики, дальнейшего наращивания её конкурентоспособности – это, безусловно, достойные условия для этого труда, повышения его производительности, применение современных технологий и оборудования, развитие человеческого капитала, который в современном мире становится всё более значительным фактором.
У работника должна быть возможность, что называется, на сто процентов реализоваться в профессии, с максимальной пользой и отдачей применять свои знания, навыки, своё мастерство, повышать квалификацию и идти по ступеням карьерного роста, своевременно, а то и на опережение, осваивать новые компетенции, необходимые для модернизации производства. При этом каждый человек должен чувствовать себя защищённым: как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности и охраны труда, а его работа – достойно, справедливо оплачиваться.
[caption id="attachment_32468" align="aligncenter" width="940"] На церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы[/caption]Напомню, что уже приняты решения с 1 мая этого года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, который составляет 11 163 рубля. Хочу сказать – вот Михаил Викторович [Шмаков], – что в значительной степени это сделано с подачи нашего ведущего профсоюзного объединения. Мы с Михаилом Викторовичем встречались, обсуждали эту тему. Как видите, мы это реализуем.
Рассчитываю, что коллеги в Госдуме смогут в оперативном режиме принять соответствующие поправки в законодательство. Повторю, нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан. Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и, конечно, коммерческого, потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие сегодня прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций и их образования, здоровья, компетенции, качества их жизни.
Повышение эффективности нашей экономики через развитие трудового потенциала – это большая комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса, государства и их готовности искать и находить баланс интересов. Рассчитываю, что новое генеральное соглашение будет опорной точкой такого баланса, а его выполнение всеми сторонами: и работодателями, и профсоюзами, и Правительством, – покажет пример надёжного социального партнёрства.
И в завершение хочу ещё раз вас поблагодарить за большую, сложную, но всё-таки очень нужную для нашей страны и экономики работу.
Спасибо большое.
(Подписание Генерального соглашения.)
[caption id="attachment_32469" align="aligncenter" width="940"] Церемония подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы[/caption]М.Шмаков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Конечно, сегодняшнее подписание трёхстороннего соглашения на ближайшие три года – важная веха в нашей большой работе по развитию социального партнёрства в стране. Особо хочется сказать то, о чём уже сказал Владимир Владимирович, – о том, что принято важное политическое решение – оно и экономическое, конечно, тоже, – к которому мы шли долгие годы. Минимальный размер оплаты труда будет приравнен уже с 1 мая этого года к величине прожиточного минимума, и это, безусловно, один из решающих шагов к преодолению бедности. И я уверен, что те задачи, которые ставятся сейчас, формулируются, что уже к началу 20‑х годов этого столетия работающий человек не должен быть бедным, – эта задача сможет быть решена.
И ещё хотелось бы сказать, что, конечно, на фоне нашего энергично развивающегося социального партнёрства хотелось бы, чтобы во всех социальных страховых фондах были представлены все три стороны. Потому что в Фонде социального страхования у нас есть и представители объединения работодателей и профсоюзов, в Фонде обязательного медицинского страхования и в Пенсионном фонде пока нет такого трёхстороннего присутствия в управлении. Я думаю, что мы сможем это сделать в ближайшие три года.
[caption id="attachment_32467" align="aligncenter" width="940"] Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков[/caption]Спасибо, Владимир Владимирович, за то, что Вы активно поддержали нашу совместную трёхстороннюю работу.
А.Шохин: Владимир Владимирович, спасибо за то, что Вы своим присутствием подчеркнули роль социального партнёрства. Я считаю, что это не только жест, как говорится, уважения к сторонам социального партнёрства, но и тот факт, что оно является эффективным.
Вы правильно подчеркнули, что одна из основных задач социального партнёрства между Правительством, работодателями, профсоюзами – обеспечить конкурентоспособность российской экономики, не только экономики, но и конкурентоспособность российской юрисдикции, российского государства, работника, человека. Мы над этим работаем. Надеюсь, что новое генеральное соглашение, рассчитанное на три года, как раз отражает намерения сторон двигаться в этом направлении.
Хотел бы отметить, что социальные партнёры готовы не только входить в органы управления социальных фондов, но они готовы брать на себя и само управление. В частности, Фонд социального страхования можно было бы передать социальным партнёрам, и он вполне эффективно мог бы функционировать на принципах социального страхования или социального партнёрства.
[caption id="attachment_32466" align="aligncenter" width="940"] Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин[/caption]На наших дискуссиях по подготовке нового генерального соглашения было достигнуто много компромиссов. Мы вышли на новое понимание согласованности наших действий. Одним из этих согласованных действий является необходимость признания социальных инвестиций компаний в интересах регионов, муниципалитетов, в интересах работников, присутствия регионов и в интересах государства в целом.
В частности, конечно, мы хотели бы, чтобы социальные инвестиции компаний больше учитывались при налогообложении. Часто это происходит из чистой прибыли предприятий. И муниципалитетам не так просто брать на баланс построенные школы, поликлиники, стадионы и так далее. Мы имеем целый ряд предложений над тем, как найти здесь компромисс, в том числе и с налоговой системой, с бюджетной системой.
Так что таких примеров, когда мы продвинулись очень серьёзно во взаимном признании наших интересов, достаточно много, они отражены в Соглашении. И мы надеемся, что мы не только участники выработки этих решений, но и участники их реализации.
Спасибо Вам за взаимодействие с нами.
[caption id="attachment_32464" align="aligncenter" width="940"] Церемония подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы[/caption]В.Путин: Уважаемые коллеги!
В завершение этой церемонии хотел бы сказать вот что. Я знаю, как сложна эта работа, она постоянно сопровождается спорами, спорами всегда принципиальными и часто очень горячими. И что бы хотелось в этой связи отметить: мне искренне приятно видеть, что, несмотря на естественные противоречия в ходе поиска компромиссов, люди подходят к общему результату очень ответственно, с пониманием того, что этот баланс интересов должен быть найден в интересах страны в целом. И профсоюзы, которые отстаивают интересы трудящихся, и представители бизнеса, и, естественно, Правительство уважают друг друга, слушают друг друга. И только таким образом и находят нужные решения.
Хочу выразить вам благодарность за эту работу и поздравляю вас с результатом.
Спасибо.
[caption id="attachment_32465" align="aligncenter" width="940"] По окончании церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы.[/caption] Что еще почитать на эту тему:- Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан. Такое заявление президент сделал в ходе церемонии подписания соглашения между профсоюзами, РСПП и кабмином.
- Генеральное соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством РФ. Досье